La raza de pez conocida como Barbo de Sumatra (Barbus Tetrazona) es un pez pequeño, vivaz pero también territorial con los que no son de su especie.
Familia: Ciprínidos (Cyprinidae)
Origen: Sudeste Asiático (Indonesia, Sumatra, Borneo)
Tamaño: 6 - 7 cm.
Acuario: pH 6 a 7Ž5 / dGH 10º a 20º / T 24º a 28ºC
Origen: Sudeste Asiático (Indonesia, Sumatra, Borneo)
Tamaño: 6 - 7 cm.
Acuario: pH 6 a 7Ž5 / dGH 10º a 20º / T 24º a 28ºC
Descripción:
Este pez es una de las especies más habituales en los acuarios ya que es muy fácil de mantener. Las 4 bandas verticales dibujadas en su cuerpo son las responsables de su nombre, ya que "tetra" significa "cuatro" en griego.
Rasgos físicos:
El barbo de Sumatra tiene el cuerpo con forma de rombo, alto en el centro y aplanado lateralmente. Es de color marrón amarillento con reflejos plateados y cobrizos. Tiene cuatro bandas verticales de color negro que atraviesan su cuerpo, empezando en la cabeza hasta llegar a la aleta caudal. La aleta dorsal es negra, con un borde rojo. Las aletas ventrales y caudal son rojizas.
Es un pez de pequeño tamaño que alcanza los 7 cm. cuando es adulto. La hembra es más grande que el macho, tiene el abdomen más abombado y menos colorido, ya que sus aletas impares son trasparentes en lugar de anaranjadas.
Comportamiento:
Es un pez muy vivaz, gregario y jerárquico, pacífico con los de su misma especie, pero agresivo con el resto, llegando a morder las aletas de sus compañeros de acuario. Por esta razón no es nada aconsejable que conviva con especies de aletas largas como el betta o el escalar.
Alimentación:
Este barbo es omnívoro por lo que prefiere presas vivas, pero su voracidad le empuja a aceptar cualquier tipo de alimento. Se adapta bien a la comida en escamas pero es muy importante alternarla con otros alimentos preparados.
Acuario:
- pH: 6 a 7,5
- dGH: 10º a 20º
- T: 24º a 28ºC
Se cría en grupos de 7 a 20 individuos. Necesita un acuario espacioso para poder nadar libremente. En caso de tener plantas hay que tener en cuenta que suelen arrancarlas del fondo y comerse aquellas de hoja más ancha. Lo más recomendable, por lo tanto, es que sean plantas resistentes y de hojas estrechas.
Lo mejor para estos peces es un fondo de arena fina. El agua debe mantenerse en una temperatura de 24º - 28ºC, con un pH neutro o ligeramente ácido y una dureza de unos 10º dGH. La iluminación no debe ser demasiado intensa.
Reproducción:
El barbo se reproduce con cierta facilidad. Una sola hembra puede poner alrededor de 200 huevos. Los alevines nacen al cabo de 1 ó 2 días y crecen rápidamente, pero hay que separarlos de sus progenitores para que no se los coman.
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